您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

山东临沂市小麦长势良好为夏粮丰收打下坚实基础

来源:www.isrd.net.cn 点击:1493

从去年冬天到今年春天,临沂的天气一直很好,为小麦生产和春播创造了非常有利的条件。

从小麦生产情况来看,与去年相比,有三大特点:第一,小麦播种面积增加了。临沂市小麦种植面积扩大的潜力在于山区。由于临沂市去年9月中下旬雨量充沛,全市平均降雨量达到80.9毫米,为小麦播种提供了充足的土壤水分。山区县抓住有利时机攫取土壤水分播种,为全市小麦面积的稳定扩大奠定了基础。全市小麦播种面积541.4万亩,比上年增加2.9万亩,其中丘陵播种213.5万亩,占小麦总播种面积的41.5%。第二,山区的小麦比往年好。临沂市去年冬天和今年春天雨量充沛,特别是在小麦的冬季、返青、拔节期和孕穗期,有降水,保证了山区无水小麦的正常生长。第三,每亩穗数和每穗粒数增加。由于冬季前雨量充足,小麦冬季气温偏高,光照充足,这是一个温暖的冬季,保证了小麦的安全冬季。特别是今年春天,在决定每亩穗数和每穗粒数的关键时期,临沂市及时获得了充足的降水,加上适宜的温度,提高了小麦的分蘖率和成穗率,对小麦大穗和粒数的形成起到了重要作用。根据对农业部门小麦三要素的调查分析,全市小麦平均亩产量为361,700穗,比去年增加83,300穗。每穗粒数增加,平均每穗33.68粒,比去年增加0.48粒。目前,只要后期没有重大自然灾害,小麦产量就会增加,这是一个必然的结论。

此外,从春播情况来看,临沂市由于降水充足,春播进度快,质量好。目前,全市380万亩春作物基本播种,比去年同期快5-7天,红薯除外,红薯尚未种植。经济作物,主要是花生、甜瓜和蔬菜的面积已经增加。全市春播花生面积达到220万亩,比去年增加近10万亩,占全市春播面积的57.9%。瓜菜种植面积达到73万亩,比去年增加6万多亩。目前,春播作物全部出苗,生长良好。



日期归档