您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

江苏打响畜牧业转型升级攻坚战

来源:www.isrd.net.cn 点击:852

(记者陈冰)大力推进畜牧业结构调整,加强畜禽粪便综合利用,提高畜牧业绿色发展水平.目前,江苏省正在进行畜牧业转型升级的“攻坚战”。

江苏是一个畜牧业大省。近年来,全省重点关注畜牧业现代化的新要求。改变了模式和结构,努力稳定生产,确保安全。畜牧业呈现数量减少、效率提高的趋势,稳定性越来越好。具体表现为“三个转变、三个突破”。即规模化生产,大中型生猪养殖在全省的比重达到66%。在管理产业化方面,全省已建立省级以上龙头企业157家,其中国家级15家。以产品为特色,全省培育了11个畜禽新品种,居全国第二位。水产养殖污染控制取得阶段性突破。全省已完成无养殖区的划定。无养殖区60%的农场已经关闭并搬迁。屠宰行业清理整顿取得重大突破。全省已关闭750家不合格生猪屠宰企业,占待关闭企业总数的88%。死亡动物无害化收集处理体系建设取得重大突破,主要畜牧生产区基本实现全覆盖。

江苏省农业委员会主任吴沛良说,农业供给方面的结构改革对畜牧业提出了新的要求。资源约束和环境保护压力对畜牧业提出了新的挑战。消费者需求和市场竞争给畜牧业提出了新的任务。江苏要努力突破瓶颈制约,克服困难,走出一条具有江苏特色的“高效养殖、技术创新、产业融合、生态健康”的畜牧业发展新路。

据了解,为加快畜牧业转型升级,江苏将推进畜牧业结构调整,发展一批优势产业。重点建设一批山羊镇、鸽镇等具有畜牧业特色的小城镇,“一村一品一店”或“资源保护和文化遗产示范基地”;引领标准化发展,强化一批业务实体。每年新增示范农场200个,每个城市每年培育1-2个美丽的生态牧场,形成一批市场认知度和品牌可信度高的现代畜牧企业。促进农牧业流通,推广一批生态循环农业新技术。大力发展“猪粮结合”、“稻鸭共育”、“林下养鸡”等新型复合经营模式,支持适度规模农场因地制宜开展发酵床养殖,实现“零排放”;立足创新驱动,推进多种产业运行模式。

责任编辑:王伟



日期归档