您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

为打造乡村振兴齐鲁样板贡献青岛力量

来源:www.isrd.net.cn 点击:1602

今年是中华人民共和国成立70周年。回顾历史,广大农民为中国革命、建设、改革等历史时期做出了巨大贡献。中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略,并将其写入党章。习近平总书记亲自部署并多次强调了这一点。他详细阐述了实施农村振兴战略的总体目标、总体原则、总体要求和制度保障。这充分反映了以习近平同志为核心的党中央,从一开始就没有改变主意,从来没有动摇过决心,始终关心广大农民,关心广大农民。2018年6月,总书记访问山东时,要求山东坚定不移地实施农村振兴战略,创建齐鲁农村振兴模式。青岛作为山东经济发展的龙头,也是一个农业和农村大城市,城市农村人口超过300万,占城市面积的85%。我们必须坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要指示的要求,走城乡一体化发展道路,坚持精兵强将攻山顶、稳扎稳打的原则,努力发动农村振兴攻势,承担起诠释的首要责任,努力完成使命,为齐鲁模式的创建做出贡献。

着力加强农业,实现高质量发展的新突破。产业振兴是农村振兴的基础。高质量发展不仅是农业和农村经济的发展方向,也是实现农业转型升级的现实路径。目前,青岛农村人口比例仍然很大,人口多,人口少,每个家庭都要爱护土地。土地不可利用、不可移动,成为传统农业转型升级的最大瓶颈。在这方面,我们必须坚持“五个现代化”的指导,促进农业的转型发展和跨越式发展。一是抓住土地规模的基础,解决“如何种植土地”的问题。没有土地规模,农业生产组织化、专业化和品牌化问题难以解决,农业发展将陷入“小规模并行经营”的陷阱。加快土地规模,要坚持试点先行,大力推广“乡镇农业公司村集体合作农民”和“龙头企业村集体合作农民”等模式,引导土地持续流转,打造工商资本下乡载体。结合土地流转和适度规模经营,着力建设高标准农田,逐步将所有农业生产功能区建设成为高标准农田,确保全市主要农产品供应继续自给自足,饭碗牢牢掌握在手中。二是突破企业组织的关键,解决“谁来种地”的问题。农业现代化离不开农民现代化。突出发展农民合作社和家庭农场,每年培养2万名新型专业农民,打造农业生产经营主力军。三是加强对技术现代化的支持,赋予农业科技翅膀。坚持良种配套、农业机械与农艺相结合、主要推进滴灌水肥一体化、农作物病虫害统一防治十大关键集成技术,建设100万亩节水农业示范区。四是突出服务专业化方向,解决小农与现代农业的有机联系问题。制定政策措施,将全市110万小农户纳入现代农业轨道,大力培育社会化农业服务主体,推动服务范围从种养向植保、加工转变

围绕美化农村,美丽农村建设取得新突破。由于历史原因,青岛的村庄越来越小,越来越多,基础设施存在偏差,城乡差距明显。为了解决这些问题,一个是坚决突破分享村庄和生活在其中的困难。在现代化进程中,城市比例上升,农村比例下降是客观规律。随着城市化的发展,出现了大量的空心村和空壳村。村庄合并和共同生活可以为工业发展腾出空间,并集中解决基础设施配套问题。坚持规划优先,明确村庄分类,逐步推进组织整合、产业整合、文化整合、服务整合和居住整合,将城市村庄整合为1000多个新社区。二是坚决打好改善农村生活环境的艰苦战斗。农村的生活环境直接关系到农民的幸福和成就感。我们必须遵循农村建设规律,坚持绘制蓝图,加快城乡基础设施互联互通,推进农村公路、饮水、电力、学校、住房、厕所、供热等建设,不断提高农村生活环境水平。第三,巩固和扩大扶贫成果。把消除贫困作为农村振兴的优先任务,完善消除贫困与农村振兴的联动机制,建立精准扶贫和精准扶贫的长效机制,确保城市贫困人口和农村不再返贫或落后。

关注农民致富,实现改革创新新突破。比方说1000到是增加农民收入的关键。实施农村振兴战略,充分利用改革的法宝,激活农村资产、资源和资金,走共同富裕之路,促进农民集体增收。一是发展和加强集体经济。大河充满了水,小河充满了水。充分发挥农村党组织的作用,深化和扩大“莱西经验”,推进“三资”、“四制”,领导和经营村集体经济组织合作社,组织土地资源。发展新型集体经济,尽快“淘汰”收入在5万元以下的农村。第二,继续深化农村改革。我们要以振兴农村为政治方向,坚持农村土地集体所有制的不可动摇性,全面完成集体产权制度改革,推进农村土地“三权分立”改革,激活“休眠资源”,增加农民财产性收入。三是实施“双行动、双引导、双创造”工程。我们将培育10万新农民和1万农业企业家。围绕平度莱西的突破,我们将加大双招双吸的力度。我们将推动中国建材和新希望等大型项目投产。我们将为农民创业和增加工资收入提供载体。

(作者是青岛市农业委员会主任、山东省青岛市农业和农村事务局局长)



日期归档