您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

生猪养殖业全面回暖动物疫苗高景气度望延续

来源:www.isrd.net.cn 点击:1342

最近,广东省农业厅拨款100吨药品,用于应对一些地区暴雨引发的严重洪灾后的动物流行病。中央气象台2日继续发布蓝色暴雨预警。在一些地区,由于大雨后潮湿闷热的天气,动物流行病更有可能发生。因此,地方政府将重点部署动物疫病防控工作,加大防控投入将增加疫苗市场需求。

生猪养殖业已经全面升温,动物疫苗的高度繁荣有望继续。

据上海证券报6月3日消息,目前生猪养殖业产能的消除远远超出预期,生猪价格有望进入上行周期。随着养殖收入的增加,鼓励农民加大防疫力度,确保畜禽安全。此外,养殖规模的不断扩大将显着增加动物疫苗的使用,并促进动物疫苗产业的繁荣。

农业部的数据显示,4月份全国生猪数量为3.8692亿头,同比下降9.71%。存栏母猪3971万头,同比分别下降14.9%和1.7%。这是自数据出现以来,第一次有4000万头母猪越过门槛,也是连续第20个月连续下降。生猪数量同比大幅下降,产能停产继续加快,供需结构明显改善。

家庭农业的迅速扩大将导致对动物疫苗的需求增加。目前,中国生猪养殖规模约为40%,肉鸡和蛋鸡养殖规模约为64%和25%。根据国家畜牧业发展“十二五”规划,到“十二五”末,规模化养猪比重将达到50%,规模化养鸡比重将继续上升。

与此同时,今年1月开始实施的新环境保护法被称为历史上最严格的环境保护法,将增加畜禽养殖成本。大量不合格的中小养猪户将在低价和环保的压力下退出,养殖规模将迅速扩大。随着水产养殖规模的扩大,头/羽防疫费用明显增加。据机构估计,从全国平均水平来看,如果规模化养殖达到50%,人均医疗防疫费用将增加4% ~ 10%。与此同时,如果疫情发生,对大规模农业来说将是致命的。因此,农民必须加大对疾病预防和控制的投入。

动物疫苗行业近年来蓬勃发展,2015年第一季度的收入和净利润同比分别增长31%和22%。a股公司中天康生物(16.54、-0.68、-3.95%)、中牧股份(39.06、-0.25、-0.64%)等领先动物疫苗企业受益于生猪养殖业的复苏,近期可适当布局。



日期归档