您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

四川省广元市剑阁县:用脱贫攻坚闯出发展之路

来源:www.isrd.net.cn 点击:1372

记者姚远

位于四川省广元市剑阁县白牙乡井泉村井泉窝村。四川北部的一个居民区集中在半山腰。在聚落下的梯田里,种植了400亩沙参和脆红梅。山脚下是一个生态鱼藕基地。在山上茂密的森林里,还有一个500亩森林建门关土鸡繁育基地。这是根据剑阁县扶贫搬迁统一规划和相对集中居住原则建设的新农村居民点。计划重新安置总共53户家庭和142人。

"剑阁县位于四川、陕西和甘肃的交界处,位于秦巴山区毗邻的贫困地区。多年来,老百姓生活在山川附近,交通不便,信息匮乏,发展比较优势不足,贫困人口众多。”剑阁县委书记向永东说:“剑阁县的扶贫工作不仅仅是解决温饱问题,而是要建立发展渠道,不要在全面建设小康社会的过程中留下一个人一个家庭。”

住房、饮用水和交通的“三包”使“农村和城市一样好”

2014年,剑阁县40%的农民住房仍然是土坯房,农业更加传统,工作是普通百姓的主要增收渠道。“剑阁县将把异地扶贫搬迁与新农村建设结合起来。利用扶贫机遇,改善基础设施建设,提供公共服务,拓展发展空间,引导农民逐步搬迁,实现附近的地方城市化。”据永东介绍,剑阁县已规划了8个中心集镇、近50个小集镇、100多个新农村综合体和数千个新农村居民点。通过贫困家庭搬迁、非贫困家庭购房搬迁、鼓励农民进城购房等措施,引导农民生活在相对集中的社区。

在普安镇广荣村的聚落中,排列了20栋居民楼。在每栋住宅楼外面,都有一个分成三到五部分的小菜园,里面种着紫色卷心菜和莴苣等蔬菜。这里实行“三人”和“两人”住房模式,比分散式住房节省了2000多平方米的土地。村子里还有诊所和便利的购物中心。可以说“麻雀虽小,但却有五个器官”。

普安镇党委书记罗永茂说:“老百姓搬走后,原有的责任耕地仍然保留。不远。该村统一了土地流转,饲养了8万多只剑门关土鸡,订购了510亩果蔬,附近有63人找到了工作。”

此外,剑阁县通过建设乡镇供水站、村组集中供水和红层机械取水,实现了“村村通自来水”。经过连续三年的交通会议战,不仅提前完成了一个村庄一条道路的硬化任务,而且还形成了40%的道路,一半以上的入户道路已经硬化。

每个贫困村都有自己的特殊工业园区,让农民融入现代农业

姚的家乡银溪是一个省级贫困村,共有1330人。2017年4月,银溪村集体资产管理有限公司成立。该村转让200多亩土地后,引进广元新茂农业有限公司,发展蔬菜和食用菌产业。此外,所有涉及村庄的统一建设项目将尽可能委托给村民。从2016年至今,在不到一年的时间里,村集体积累已经从零开始达到1万多元。蔬菜主要是辣椒和芜菁,食用菌是蘑菇和羊肚菌。村里还有产卵场和冷库,为村民发展工业创造条件。”村里的第一书记李强告诉记者,银溪村也推广了

为了确保各地都有一方脱贫,剑阁县成立了以组织部、统战部等19个单位为成员的社会扶贫指挥部,协调企业和社会组织在资金、市场、联系和就业等方面的资源,整合专项财政资金、涉农项目资金和社会捐赠资金,有效联系贫困村和贫困家庭。同时,动员了100家企业帮助农村、13家国有企业、69家私营企业和16个群众组织帮助26个贫困村和72个非贫困村。我们将在农民工集中的沿海地区建立三个返乡创业园区和六个维权工作站。在保护农民工权益的同时,我们还将引导企业和成功返乡者在贫困农村发展企业。

去年以来,可怜的熊明贵一直在盐甸镇广元新南生态农业有限公司的五指山生态有机农业园区工作,每天收入50-80元。2008年,公司总经理齐尤政响应号召回国创业。在过去的九年里,他在五指村和贡士村转让了3369亩土地,用于发展有机蔬菜、优质畜禽和乡村旅游,使38户家庭和103名穷人脱贫。

“当地土地出让平均价格为500元/亩,公司已将出让价格提高至750元/亩。我们有48个收养点,日常管理交给贫困家庭。每年,农民在公园工作可以赚5000元,代表他们饲养当地鸡和蛋可以赚2000多元,代表他们养猪可以赚3000元。经过计算,每个家庭可以赚1万元以上。”齐尤政告诉记者,公司将把企业利润的5%-10%返还给农民用于分红,并在提议中成立了“剑阁县旅游教育扶贫基金会”。

2014年以来,全县社会力量累计扶贫资金8500万元,吸纳提升就业3507个,奖励学生6802名,帮助贫困村农副产品销售1.01亿元,在贫困村建设101个工业基地和23个合作社,直接带动7825人脱贫。

责任编辑:梁炳清



日期归档