您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

巨头加注的产业互联网:打开金融行业的新方式

来源:www.isrd.net.cn 点击:1450

互联网红利的下降使许多行业面临新的变化。改变以互联网技术为主要驱动力的发展模式已经成为目前许多行业的首选。虽然目前新技术的发展还不成熟,但人们仍然坚信未来的发展必须由新技术带来。因此,我们看到越来越多的人开始部署大数据、云计算和人工智能技术,并通过这些技术的深入应用进一步提高行业发展的效率。金融业也是如此。当互联网金融遇到困难时,人们发现简单地增加“互联网”和“金融”两个要素并不能真正从根本上解决行业的痛点,甚至放大金融业固有的矛盾和痛点。在一定程度上,这也是互联网金融遭遇当前发展困境的根本原因。

盲目吸引用户,而不是改变金融业本身。只有当用户的红利仍然可用时,才能通过收获“韭菜”获得利润。“韭菜”被切断后,金融业肯定需要新的变革才能真正实现转型。我们现在看到的金融科技企业向数字科技企业的转变,实际上就是这一趋势的直接体现。未来,随着越来越多的企业加入积极拥抱新技术的洪流,金融业最终将发生更多的新变化。

有一件有趣的事情值得我们关注,那就是越来越多的科技巨头正在通过授权来改变传统的金融机构。百度、阿里、腾讯和其他公司都在扶持B终端金融业。与移动互联网时代获取用户不同,这些技术巨头开始出口技术、产品和服务,试图以这种方式深刻改变金融业本身。这实际上是工业互联网的一部分,因为随着消费互联网的结束,用户奖金开始下降,以传统金融业转型为代表的工业互联网将会上升。金融业作为连接许多行业的“毛细管”,在工业互联网时代的变革,值得我们期待。

在工业互联网时代,金融业会发生什么?

深受互联网金融陷阱困扰的人们正在努力寻找出路,即让金融业走出以互联网为主要驱动力的发展模式,找到以新技术为主要驱动力的发展模式。让我们把这一需求视为工业互联网时代金融业的必然变化。那么,当工业互联网时代真正到来时,金融业会发生什么变化呢?

利润模型的变化。互联网金融时代的盈利模式主要基于流量。几乎所有互联网金融平台都会收取服务费和中介费。随着交通时代的结束,单纯依靠收取中介费和服务费的盈利模式已不再可持续。只有寻找新的盈利模式,金融业的发展才能进入一个新的阶段。

因此,在工业互联网时代,基于新商业模式的新盈利模式的改变将开启一个新时代。它不再仅仅依靠中介费和服务费来盈利,而是通过更深入地参与行业的实际运作,通过为项目和行业提供更深入的产品和服务来盈利,这可能是工业互联网时代金融业改变盈利模式的一个主要方向。

工业互联网时代的金融业除了提供产品和服务之外,还将在传统金融业的基础上拓展新的功能,推动金融业的进一步发展。随着金融业功能的进一步拓展,用户不仅会通过金融进行投资和理财,还会进行电子商务和社会活动,从而将金融业的发展带入一个更加多元化的时代。

财务角色的变化。事实上,在传统金融时代和互联网金融时代,金融的作用并没有多大变化。人们只使用金融来投资和管理金钱,然后获得收入。在项目方面,金融业对项目的顺利发展起到了推动作用

无论是对用户还是项目,金融都不是整个行业的主导功能,而是辅助功能。正是由于金融业的这种支持和支撑作用,金融业最终无法发挥决定性作用。金融投资也成为一种风险行为。一旦项目掌握不好,项目就会面临风险。进入工业互联网时代,金融业将不再仅仅扮演配角,而是成为主角。通过更深入的参与,将确保项目安全落地,最终降低投资风险。

我们看到,在移动互联网时代,有多少投资机构投资了这么多项目,并真正顺利着陆和成长?可以说很少。我们只看到滴滴、美团、小米和今天头条新闻的互联网初创公司略有成功,几乎没有其他互联网初创项目真正结束。从这个角度来看,金融的投资作用给项目投资带来了巨大的风险。如何改变金融业只注重投资、真正参与项目实际运作的状态,可能是工业互联网时代金融业的主要发展方向。

金融业的内部组成部分将会改变。无论是在传统金融时代还是互联网金融时代,人始终是金融业的主要组成部分。金融业的每个过程都有自己的影子,每个环节都有自己的参与。正是因为人的存在,我们才能在互联网金融时代还没有到来的时候看到银行大厅里排起了长队。互联网金融到来时,传统金融机构的一些业务转移到了网上,银行门前排队的现象得到了一定的联系。如果你仔细分析其中的逻辑,你会发现金融行业中应该由人类完成的部分在这个痛点解决之前已经通过互联网解决了。

进入工业互联网时代后,随着大数据、云计算和人工智能技术的成熟,金融业的构成要素将经历更多新的变化。在这一过程中,金融业的构成要素将增加更多的新元素,从而进一步提高金融业的效率。如果移动互联网时代的到来将传统金融机构的一些业务从线下转移到网上,那么工业互联网时代的到来将会使用更多的新技术来重组传统金融机构的要素,从而将金融业的发展带入一个新的时代。

以阿里和腾讯为代表的互联网巨头不断在工业互联网上增加自己的布局,这表明高端市场将是未来的一个主要发展方向。作为高端市场的重要组成部分,金融业的发展也将经历更多的新变化,这将进一步提高金融业的效率,从而开启金融业发展的新时代。

在互联网时代,只有“互联网”和“金融”两个元素简单地加在一起。在工业互联网时代,金融业的变化会更大。它将更能从行业变化的角度促进效率和用户体验的提高,最终实现金融业的新发展。如果我们只把工业互联网作为一个概念,不做一些尝试真正引起金融业的变化,即使是在工业互联网时代的蓝海,金融业的发展也会陷入新的困境。

在工业互联网的背景下,金融改革如何避免成为一个概念?

工业互联网时代的到来为互联网金融的发展找到了一个新的方向,它仍然面临着问题。然而,由于互联网思维,人们不愿意做一些肮脏的工作来深刻改变金融业。他们只把工业互联网视为一个概念,并通过这个概念的不断祝福获得资本关注。最后,他们仍然依靠资本的驱动来实现金融业的发展。这种发展模式显然将工业互联网时代的金融业的发展带回了奇怪的概念圈。那么,金融业的新变化如何才能避免落入互联网金融的怪圈呢?

只有主要的概念,没有任何创新的改变是没有用的。因为人们已经习惯了互联网时代的发展方式,以风险投资的方式,英国石油公司终于把金融业的变化变成了改变一切的概念游戏。无论是在线贷款、众筹还是在线保险以及其他相关的金融概念都是基于这一简单的逻辑。然而,基于这一概念,我们是否看到了金融业的这些变化?可以说很少。我们只看到,没有必要去银行业务的离线实体网点,也没有必要去银行柜台进行投资和财富管理。然而,这些变化对金融业的驱动力可以说很少,真正影响金融业本身的变化也很少。所谓的变化只是一些概念的文字游戏,金融业的本质并没有改变。

进入工业互联网时代,我们必须摒弃这种基于概念的发展模式,真正将金融业的发展转变为能够给行业带来实质性变化的东西,最终让金融变革不再是概念,而是真正的产品和服务出现。只有这样,金融行业在工业互联网时代的演变才不会是观念的改变,而是新事物的出现。

金融业应该放弃剪韭菜的概念,给用户和项目方带来真正的好处。由于流程思维,韭菜切割现象终于在金融业出现。互联网金融平台不断轰鸣的一个最重要的原因是,聚集在平台上的用户和项目之间的流动受阻。对用户和项目的不断获取以及对需求和需求平衡点的忽视最终使其不可避免地走向共同繁荣。

进入工业互联网时代,我们应该把发展的重心从用户转移到金融机构,通过金融机构的深度赋权来实现金融业的变革,而不仅仅是概念化。我们现在看到的从金融科技到数字科技的转变实际上是这一趋势的直接体现。随着未来工业互联网时代的发展,金融业将会发生更多真正的变化,而不仅仅是输出概念,不试图做出一些真正的改变。

工业互联网时代的到来为我们打开金融业提供了新的途径。然而,由于互联网思维,现阶段金融业的演变仍有陷入概念的危险。只有真正放弃概念思维,转变金融业,工业互联网时代的金融业才能真正转变,而不仅仅是所谓的概念创新和韭菜的重复收获。

youtube.com



日期归档