您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

郑用琏为青年教师解读“青教赛”

来源:www.isrd.net.cn 点击:954

南湖新闻网(通讯员刘亚、孙倩茹)10月11日,在我校举办第十四届青年教师演讲比赛时,本科院校邀请了全国第一位著名教师郑永琏,从评委的角度解读青年教师演讲比赛的评选背景、评选内容和评选标准,指导青年教师实践探索如何把一堂好课提高到一门好学科。我校第十四届青年教师演讲比赛的评委和决赛选手以及各高校的青年教师参加了演讲。

郑永琏首先分析了本科班级的现状和教师教学任务的严峻性,提醒教师不要忘记自己的第一身份,以教书育人为首要责任,呼吁教师集思广益,深入探索教学方法。他指出,青年教育竞赛不是一场表演,也不是一场简单的排名竞赛。创建精品课程,提高教学质量,搭建青年教育交流经验的平台,为建设一流专业奠定坚实基础,是我们的共同努力。

针对参与教师对如何进行教学设计的普遍关注,郑永琏以第三届全国高校青年教师教学竞赛工程组一等奖获得者何工为例,详细介绍了教学目标和教学内容。他说,一个好的教学设计必须以学科为基础,不受教科书的限制,必须有针对性。在课堂教学过程中,应根据学生的主体性、特殊性和教学的针对性,引入案例,启发思考。在评价教学设计时,评委必须从大学教授的身份出发,让学生了解科学的真正含义,产生学术怀疑,引导学生以期待课堂和提高批判性学习能力为标准,并根据自己的文化素养进行评判。郑永琏还提到,教师在撰写教学反思时应该“真实”和“改变情感”。有必要以实际情况为立足点,感受情感。

在互动交流阶段,在场的老师问艺术教学如何既能达到艺术又能达到科学。郑永琏回答说:“教学活动结合实例时,应注意实例的准确性。教师在讲课时应该有一种教学态度。他们应该清楚地表明自己和他们的教学对象。”在回答参赛者关于如何在教学活动中引入思想政治教育的问题时,他结合自己的亲身经历说:“思想政治教育不应牵强附会或刻意为之,而应与实际课程相结合,实现“润物细无声”

据悉,我校第十四届青年教师演讲比赛已经进入最后阶段,来自15所学校和系的27名青年教师进入最后名单。决赛分为两部分:课堂讲座和集中比赛。目前,课堂授课已经开始,集中竞赛将于12月中旬举行。届时,来自15个院系的21名评委将从教学设计、实际课堂教学和教学反思三个方面对教师的表现进行评估。

点评者:肖祥平

youtube.com



日期归档