您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

检察日报:百度搜索事件,光道歉是不够的

来源:www.isrd.net.cn 点击:1917

浙江的周小姐想去上海复旦大学附属的眼、耳、鼻、喉医院看鼻炎,并通过百度搜索被介绍到民营的上海复旦医院。在这里,周小姐花了将近1万元在手术上,但是她的情况并没有改善。最后,她去复旦大学附属眼、耳、鼻、喉医院看病。直到那时,她才知道只需要一种药。9月9日,百度关伟就此事发表声明,称两家的名称在语义上有相似之处,误导网民的选择,并对事件表示深深的歉意。

对“李悝jy”的搜索偏向“李鬼”,病人又被打败了。这是毒品。它花费了近1万元,但仍然遭受手术。这真让我担心。如果医院过度医疗,他们自然要承担法律责任。但是需要解释的是:为什么当病人进入特定医院时,搜索仍然首先指向错误的结果?

百度表示,因为两家的名称和缩写相似,但在搜索患者时,关键词首先使用医院的全名,然后使用公立医院指定路段和编号地址。结果,私立医院都走在了前列。可见,“缩略语混淆理论”并不令人信服,本质上仍然是一种广告形式,具有误导性。

根据《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》法规,以虚假或误导内容欺骗或误导消费者的广告构成虚假广告。医疗、药品等法律、行政法规规定应当由广告审查机构审查的特殊商品或者服务的广告,未经审查不得发布。互联网广告应该是可识别的,并清楚地标记为“广告”,以便消费者能够将其识别为广告。付费搜索广告应该与自然搜索结果明确区分开来。

百度的公开账户数据显示,复旦医院已经注册了91个不同的网站来搜索不同的关键词。这种捆绑知名医院关键词的付费搜索广告明显比自然搜索结果更加突出,容易被误解。这家医院被怀疑有虚假广告和不正当竞争,但它有数百个关键词要说。百度是否负责审查和控制广告,这种有约束力的广告是否符合法律?

如果搜索“去哪里看病”等含糊不清的问题,推销广告是可以理解的。为什么对特定医院的准确搜索仍然受到广告的困扰?百度的广告范围是否太广,百度的广告总是超过正常搜索结果是否合法?

尽管广告法规定广告必须“清晰标记”,但互联网技术日新月异,广告方式也往往是创新的。如今,在微博和主要新闻客户的主页上,医疗广告非常频繁,复杂界面上的可识别性不强,消费者无法阻止。目前,广告在许多互联网公司的收入中占很大比例,广告的数量正在增加。利益相关者让互联网公司更容易审查自己。但是,如果监管部门不能对互联网广告进行详细的事先审批,只有在事故上报后监管部门才会介入,恐怕很难及时发现互联网平台上存在的诸多自我检查不严的问题。

因此,监管部门需要进一步明确广告审查流程和职责权限的分配,及时跟踪新技术条件下的新广告形式,扩大审查监督范围。此外,能否在医疗和教育等特定领域缩小广告空间,提供更符合民生的解决方案?监管者也应该考虑到这一点。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com



日期归档