您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

广东、江苏和山东,谁才是未来经济领域的老大?知情人士给出答案

来源:www.isrd.net.cn 点击:1662

山东与广东、江苏在经济上还有明显的差距。几乎不可能成为领导者。未来的经济领袖最有可能是江苏。尽管江苏的经济总量略低于广东,但人均国内生产总值高于广东,浙江在全国排名第一。广东人口比江苏多3000万,但其经济总量仅相当于领先的惠州。在广东的21个城市中,只有9个被列为全国百强城市。珠江三角洲和非珠江三角洲的实力大不相同。珠江三角洲的九个城市占广东国内生产总值的近80%,而其余12个城市仅占20%。

广东、江苏和山东曾经是中国经济最大的省份,但在过去的20年里,山东逐渐落后,落后于排名第一的广东1.7万亿元。而广东和江苏一直在相互追逐。到2016年,这一缺口将至少达到2500亿元。然而,从2017年开始,广东和江苏之间的差距将在今年上半年进一步扩大。

随着经济的发展,产业不断升级。老工业的发展空间有限,新经济将成为未来发展的增长引擎。这里我们以代表科技发展趋势的“独角兽”企业为例。独角兽指的是目前价值超过10亿美元的初创企业。这部分企业主要集中在互联网技术领域。

2017年,科技部公布了我国最新的独角兽企业,共有164家企业,其中80家位于北方四城市杭州和深圳。让我们谈谈广东、江苏和山东这三个省。中国164只独角兽中有19只,其中14只在深圳。广东的独角兽数量在全国排名第三,仅次于北京和上海。