您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

君联资本所投企业明德生物今登A股,医疗器械投资偏好“小快灵”和“器械+”

来源:www.isrd.net.cn 点击:1196

7月10日,君联资本投资的企业明德生物(Mingde Biology)以股票代码()在a股中小板成功上市。明德生物此次首次公开募股共发行1666.3万股,计划筹集3.4亿元用于体外诊断试剂的扩张、移动医疗产品的建设、研发中心的建设和营销网络的建设。

明德生物主要从事POCT(护理点检测)快速诊断试剂和快速检测仪器的独立研发、生产和销售,现已成为POCT领域的主要供应商之一。公司在POCT快速诊断试剂领域取得了一系列技术创新和突破。掌握全血过滤技术、多抗体标记技术、胶体金精制技术、化学发光磁性酶免疫技术等。并基于上述技术建立了POCT试剂研发平台。其产品线涵盖六大领域20多种疾病的检测:传染病、心脑血管疾病、肾脏疾病、糖尿病、妇产科优生优育、健康检查。

君联资本于2014年3月投资明德生物,是公司最早也是最大的机构投资者。在投资时,该公司仍处于早期发展阶段。投资结束后,君联资本讨论并支持公司的发展战略、人才招聘和生产经营管理的优化。经过四五年的发展,公司收入从2013年的2500多万元增加到2017年的1.65亿元,业务从单一产品扩展到多个系列产品。

君联资本执行董事王建飞表示:“君联资本在IVD(体外诊断)领域有着长期、系统的研究和积累。体外诊断试剂是医疗器械行业最大的细分市场,POCT产品在过去几年中在中国实现了爆炸性增长,导致多家上市公司出现。快速、方便、准确的床边诊断产品更有利于临床科室的快速诊断,给患者带来更及时的治疗。”

王建飞表示,君联资本投资时明德生物并不是该行业的领导者,但在与公司的两位共同创始人陈莉莉博士和王赢博士会面后,他们发现自己对该行业有着深刻的了解,对企业的未来发展有着非常清晰的想法,并有着明确的战略。尽管当时公司的产品不够成熟,规模仍然很小,但君联资本最终还是选择了投资明德生物,因为它对创始人团队持乐观态度。明德生物(Mingde Biology)也是医疗卫生行业两位罕见女性企业家的代表,她们拓展了自己的业务,并将其发展成资本市场。

除了明德生物,君联资本在医疗器械和诊断领域投资的代表性项目包括康达医疗、郭克恒泰、奥华光电、博慧、耿健医疗、兴通医疗、迪尔生物工程、哈斯克尔、瑞奇外科、新诺普等企业。在医疗器械领域,君联的资本投资策略围绕“小快灵”和“器械”展开,倾向于早期投资和早期扩张。强调技术创新,突出“小快精神”,即设备小、测试结果快、灵敏度高、测试效果好。重点关注医用高值耗材、可降解医用材料、便携式检测设备等。

对于“设备”,使用更多的“设备服务”和“设备耗材”来解决产品生命周期管理问题,使单位客户的价值最大化。基于这一战略,君联资本在企业生态系统中的投资价值尤为重要。有必要将诊断技术和医疗服务资源相结合,以快速拓展渠道。

自2008年以来,君联资本已在该领域投资70多个项目,总投资超过7亿美元。



日期归档