您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

马来西亚总理与马云长谈一小时:阿里巴巴帮助本地小企业,欢迎这样的中企投资

来源:www.isrd.net.cn 点击:649

6月18日,马来西亚新总理马哈蒂尔与来访的马云进行了长时间的交谈后,立即接受了《南华早报》的采访,谈及马云对他在科技产业发展和全球化方面的启发,并欢迎阿里巴巴等中国企业帮助马来西亚发展。

马哈蒂尔说,马来西亚需要马云在科技和全球化方面的先进思想。阿里巴巴在马来西亚的投资和运营可以帮助当地小企业从全球化中受益。马来西亚欢迎中国企业投资。

马哈蒂尔还表示,他将听取马云的建议,向中国学习科技产业发展和全球化,加强与中国的友好关系。马哈蒂尔还透露,通过阿里巴巴对信息技术的引进,马来西亚可以回到他曾经在中国企业家马立克云的帮助下提出的“多媒体超级走廊”的发展轨道。

马哈蒂尔在接受采访时说:“我的第一印象是,在我交谈过的所有人中,马云对信息技术有着最深刻的理解。基于他对新技术、信息和计算技术的掌握,他可以预见许多新的想法和产业。他谈到了许多像云计算这样我们仍然不完全理解的东西。因此,与许多其他人相比,他的思想领先于我们的时代。因此,他非常熟悉基于信息技术的新兴产业。”

"像马云这样的投资是我们需要的."马哈蒂尔在采访中以阿里巴巴为例,给出了理想投资者的标准。他认为,阿里巴巴与许多跨国公司的最大区别在于,阿里巴巴可以帮助当地小企业和年轻人,推动马来西亚信息技术产业的发展。马哈蒂尔说:“马云的愿景和阿里巴巴的愿景是我们所需要的”,因为马云希望马来西亚的产品能够出口到中国。阿里巴巴的投资将为马来西亚带来资本、技术、工厂建设、包括工人和工程师在内的马来西亚人的就业以及产品生产。

马云此前在与马哈蒂尔的一次长谈中表示,“阿里巴巴一直致力于帮助马来西亚升级技术,帮助马来西亚小企业通过阿里巴巴的生态系统进入世界舞台。”马云表示,阿里巴巴在马来西亚的发展理念不是建立公司和仓库,而是培育本土企业,让它们变得更大更强。这给马哈蒂尔留下了深刻的印象。

阿里巴巴吉隆坡办事处在长会当天正式开业。阿里巴巴推广eWTP东南亚节点和帮助年轻人和小企业全球化的步伐再次加快。过去20年来,中国一直是马来西亚最大的贸易伙伴。在办公室开幕仪式上,马云承诺阿里巴巴未来将“赋予更多马来西亚合作伙伴权力,创造更多就业机会”。

马来西亚派出内阁中最有影响力的财政部长、多媒体和通讯部长出席开幕式。在仪式上,44年来首位中国财政部长林关颖称阿里巴巴马来西亚办事处的开设是“中马关系的光辉典范”,并感谢阿里巴巴“能够与新联邦政府合作,为马来西亚人带来新的投资、创造新的就业机会和经济机会”

马哈蒂尔说,马云在长谈中建议他应该与中国交换意见,向中国学习如何治理社会和预防腐败。但是他会听马云的建议,“去中国看看,我可以从那里学到很多东西”。马哈蒂尔说,他希望能当场了解中国的互联网和全球化进程,并去杭州体验一个无现金的社会。他将尽力促进与中国的友好关系。

马哈蒂尔还透露,在阿里巴巴的帮助下,马来西亚有望重返“超级多媒体项目”,让“超级多媒体走廊”成为新创意和创造的沃土。“超级多媒体走廊”是马哈蒂尔在1996年提出的发展数字经济的计划。“我们希望回到最初的计划,在马云等中国企业家的帮助下,我们可以再次实现最初的想法,让多媒体超级走廊成为实现信息技术领域新想法和创新的地方。”

当被问及中国的“一带一路”倡议时,马哈蒂尔称“一带一路”是“丝绸之路的升级”。作为一个贸易国家,马来西亚需要像中国这样的市场,“中国已经有近3亿中产阶级,这是一个巨大的市场。”“一带一路”倡议也符合马来西亚战略发展的需要。

作为响应“一带一路”倡议的一项重要实践,阿里巴巴的首个海外eWTP试验区马来西亚数字自由贸易区(DFTZ)已于2017年底全面投入运营。仅在六个月内,它就吸引了2651家马来西亚小型企业加入该项目。东南亚的小企业受益于发展数字经济的“中国计划”,马来西亚的特色咖啡和榴莲也进入中国市场,成为中国消费者喜爱的产品。

数字自由贸易区(DFTZ)建成后,马来西亚小型企业将直接受益。随着阿里巴巴吉隆坡办事处的开设,这一过程将如预期的那样大大加快。这也是马哈蒂尔与马云长谈及向媒体快速发布信息的要点:马来西亚欢迎阿里巴巴等中国企业投资,并希望借鉴中国在科技和全球化方面的经验。



日期归档