您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

《四川省乡村振兴战略规划(2018

来源:www.isrd.net.cn 点击:1138

从2018年到2022年的五年里,我们不仅要实现农村全面小康,还要为农业和农村现代化的基本实现打好基础,做好铺垫。坚持农村振兴和新型城镇化的两轮驱动,按照主体功能定位,统筹推进城乡空间的开发、保护和更新。我们不应该进行快速行军。分类区域和分类促进农村振兴

读“优、绿、特、强、新、实用”六字经典,加快农业发展方式转变,构建现代农业产业体系、生产体系和管理体系

坚持农村扶贫振兴战略的优先任务,着力克服深度贫困,建立稳定脱贫的长效机制。为确保贫困地区和全省同时全面建设小康社会,四川省委、省政府近日发布《四川省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,为我省实施农村振兴战略制定了总体规划。它明确坚持把实施农村振兴战略作为新时期“三农”工作的总体出发点。按照繁荣工业、生态宜居、文明农村文化、有效治理、丰富生活的总体要求,推进农村产业、人才、文化、生态和组织整体振兴,建立健全城乡发展一体化体系和机制,加快农业和农村现代化建设,擦亮四川农业大省的金字招牌,推进农业大省向农业强省的跨越。

《规划》分为三大部分和11章,其中第一部分是一般性讨论,包括规划背景、总体要求和新农村建设模式。第二部分是重点任务,包括推进农村产业高质量发展,建设四川美丽宜居村,建设有农村氛围的文明新村,完善现代农村治理体系,保障和改善农村民生,推进精准扶贫和高质量扶贫。第三部分是支撑保障,包括建立和完善城乡一体化发展的制度和机制,加强规划组织实施等。《规划》部署了18种主要项目、计划和行动,包括提高农业综合生产能力的行动。

《规划》的总体要求是,根据到2020年全面建设小康社会和分两个阶段实现第二个世纪目标的战略规划,2018-2022五年不仅要实现农村全面小康社会,还要为农业和农村现代化的基本实现奠定良好基础。

一个村庄怎么能被认为是一个复兴?《规划》给出了清晰的“图景”:到2022年,全省村庄振兴的体制框架和政策体系将得到完善,主要农产品的供给质量和保障能力将得到显着提高,现代农业体系初步构建,农村一、二、三产业一体化发展格局初步形成,农业对外合作能力得到加强;农村基础设施条件不断改善,“美丽四川,宜居乡村”农村生活环境明显改善。农村优秀传统文化的传承和发展更加有效,农民的精神文化生活需求基本得到满足。以党组织为核心的农村基层组织建设明显加强,农村治理能力进一步提高,现代农村治理体系初步构建。完善城乡一体化发展体制机制,进一步提高农村基本公共服务水平,农村居民收入水平继续稳步增长。

城镇在村庄复兴中应该扮演什么角色?《规划》明确表示有必要坚持两轮驱动

良好的生态环境是农村最大的财富和优势。《规划》明确指出,要尊重自然,顺应自然,保护自然,推进山川、森林、田野、湖泊、草地系统的全面管理,构建生活环境优美、生态系统健康、人与自然和谐共处的农村发展新模式,使农村成为安居乐业的美好家园,建设生态宜居的美丽农村,促进农村生态的振兴。

农村复兴需要塑造和灵魂建设。《规划》明确以社会主义核心价值观为导向,坚持精神文明与物质文明相结合,继承和发展巴蜀优秀传统文化,不断推进农村公共文化建设和农村文化市场繁荣,辐射农村文明新氛围,推动农村文化振兴。

村子富裕与否,关键在于树枝。《规划》明确指出,要巩固基础,建立和完善党委领导、政府责任、社会协调、公众参与和法律保障相结合的现代农村社会治理体系,推进农村组织振兴,建设充满活力、和谐有序的善治村,必须以强化基层为战略。

要振兴农村,我们必须增强人们的归属感。《规划》显然需要改善农村基础设施条件,提高基本公共服务保护水平,着力解决农民最关心的最直接、最现实的利益问题,满足农民日益增长的生计需求,按照关注关键问题、弥补短板和优势与劣势的要求,让农民有更真实的收获感、幸福感和安全感。

《规划》将“高质量推广、精确扶贫和精确扶贫”视为其关键任务之一,并将其作为单独的一章展开。人们明确指出,农村振兴战略的优先任务应该是消除贫困。应该仔细规划、仔细组织和精确实施。要着力克服深度贫困,建立稳定消除贫困的长效机制,确保贫困地区和全省同时全面建设小康社会。

振兴农村的动机在哪里?《规划》明确指出,要深化农业和农村改革,激发农村内部发展活力,优化农村外部发展环境,推进农村产权、土地、户籍、人才、投融资改革,为农村振兴注入新动力。

有了好的计划,重点是加强组织和实施。《规划》明确指出,党要加强对“三农”工作的领导,坚持五级书记振兴农村,充分发挥政府作用,积极动员社会参与,树立典型,加强法治保障,做好评估评估工作,推进四川农村跨越式发展和全面振兴。



日期归档