您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

养猪遭遇最长亏损期“暴利时代”再难碰到

来源:www.isrd.net.cn 点击:852

面对猪肉价格的“下跌”,许多人可能会暗自高兴地吃便宜的肉。

然而,有些人担心,就像几年前一样,猪肉价格暴跌后,“猪劲”可能会卷土重来,我们吃的可能是“天价肉”。

这是由于“养猪周期”。然而,目前的养猪周期让许多农民无法理解。猪的价格已经下降了一段前所未有的时间。

养猪业面临的困难时期是什么?近日来,楚天金报记者进入养猪场倾听农民的心声。

养猪的尴尬

成品猪“又输又卖”

自三月份以来,猪的数量已经减少。

6月10日,记者开车来到黄陂区王佳禾街。在离居民区几公里远的开阔丘陵地带,有一个大型养猪户武汉田健农业发展有限公司总经理杜德利的养猪场。“我的印象是,自2013年国庆节以来,生猪价格开始下降。今年,春节过后,更像是坐在滑梯上,在四月底到达谷底。在最便宜的时候,它只有4.80元一公斤,每头猪不得不损失500或600元。”达德利表示,事实上,自今年3月以来,该公司已经开始减持股票来应对,并积极寻求融资,以确保公司的正常运营。在5月份猪价短暂上涨后,卖一头猪仍然需要120元。

再次换上工作服,记者将被允许进入养猪场。天气闷热。猪圈里,排气扇在呼呼地给猪降温。

不时可以听到猪叫的声音。"母猪每天都很热,需要养猪."达德利说猪的发情持续三天,21天后是下一次发情。随着今年春节前后生猪屠宰价格持续下跌,一些小型养猪户干脆暂停养殖,让母猪发情。

为了从根本上减少母猪的数量,我们必须减少母猪的数量。“训练这样一只母猪总共要花4000到5000元,而销售一头母猪只需1000元。因此,母猪不能随意淘汰。”达力指着一只体重超过200公斤的母猪,说母猪每三年被淘汰一次。然而,母猪每窝最多能产12头小猪。达德利已经开始利用这个机会淘汰生病和虚弱的母猪,这些母猪每窝产下不到9头小猪,还有那些容易死产和流产的母猪。“养猪是一条装配线。猪每天都出生和长大。如果成品猪不出售,就没有其他猪的空间,也不可能暂时扩大猪圈。”当他说这话的时候,达力眉头一皱,“再输也要卖!如果你不卖掉它,你将无法筹集到资金。”据达德利介绍,它通常长到90 -100公斤,这是猪投放市场的最佳重量,饲料转化率也是最高的。如果你继续增加超过这个重量,你的肉会比以前吃同样量的饲料少,这更不划算。

目前,达德利养猪场有近4万头猪。

当猪损失最大时,计算猪账户

500到600。

在“暴利时代”很难见到

对养猪户来说,主要成本是饲料。然而,近年来,随着玉米和豆粕价格的上涨,饲料成本上升,给养猪户带来了困难。据了解,每出售一公斤生猪,光是饲料成本就要五六元。

猪粮价格比是同一时期猪的购买价格与玉米饲料价格之比。根据我国养殖业的规律,只有当猪粮价格比达到6: 1时,养猪才基本上处于盈亏平衡点。猪和粮食的价格比越高,饲养的利润就越高,反之亦然。市场价是每斤7.60元来保证资金,“现在只有每斤6.50元”。

以饲养一只100公斤的猪供屠宰为例。达德利为记者算了一张账单。其中,猪从小到大饲养,饲料成本为1120元。消毒防疫药品和疫苗费用为80-120元。人工费用,80元;行政费用30-40元;水、电和设施维护费,40元;猪圈折旧费,50-80元;财务成本50-80元。

根据这一计算,饲养这只100公斤屠宰猪的成本是1420 -1560元。

这只猪每公斤13元可以卖1300元

那是在2007年、2008年和2011年。一只100公斤屠宰猪以每公斤2000元的价格出售,每公斤20元。扣除成本后,每头猪的净利润高达7800元。“当然,当时屠宰量较少,饲料成本较低。今年4月,每头猪损失了500到600元。”与“暴利时代”的7800元净利润相比,这简直是一个不同的世界。”达力苦笑了一下。



日期归档