您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

杨光圣:做科研要“做梦”,做企业要“为民”

来源:www.isrd.net.cn 点击:1469

10月17日下午,华中农业大学教授、博士生导师杨广胜参观了植物科学技术学院的“教授接待日”,并在慧园7号楼二楼活动室“求教”,与同学们讨论科研和创业。

杨教授提到,作为一名研究员,一个人在做研究时必须总是“做梦”。杨教授自己的“梦想”是培育更好的作物品种,为增加农民的生产和收入做出贡献。作为一名企业家,人们必须永远为农民着想。他提到有理想的企业家太少了。杨教授想通过华农这个平台培育一个技术服务网络,为农民增收做出贡献。杨教授说:“我可能没有实现这个理想,但我永远不会放弃追求它。”

作为科研和创业的典型代表,杨广胜教授现在不仅从事教育,还拥有两家种子公司。当被问及如何在教育者和企业家的角色之间转换时,杨教授说:“教授和企业家是根本不同的。教授需要非常严格的思考。一旦他们进入实验室,他们必须专注于科学研究。然而,在经营企业时必须更加灵活,这也可以为科学研究提供更广阔的平台。然而,与学生的交流相对减少,因此教育和管理之间仍然存在一些矛盾。”在活动现场,杨教授逐一回答了学生提出的问题,并对学习、工作和生活提出了许多建议和期望。

据悉,“教授接待日”作为教授与学生交流的第二课堂,已经成功举办了八次会议,主要形式是“学生提问,教授解疑”。到目前为止,已有20多名教授参与其中,与学生面对面地讨论学习和生活中的各种问题。为了继续做好“教授接待日”活动,使之成为学院的品牌活动,学院特意将慧园7号楼二楼的活动室作为活动的专用场所,命名为“文雪斋”。

youtube.com



日期归档