您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

虚假诉讼为何屡打不绝

来源:www.isrd.net.cn 点击:1160

最高人民检察院22日召开新闻发布会,报告检察机关加强虚假诉讼监督的情况。同时,最高人民检察院发布了第十四批指导性案例。最高人民检察院发言人王松苗表示,2017年至2019年3月,全国检察机关共监管虚假诉讼民事案件5455起,其中抗诉1140起,建议再审2786起。民事监督和刑事处罚都防止了对虚假诉讼的攻击,有效维护了人民的合法权益,有效维护了司法权威和正义。

虚假诉讼一般表明当事人或案件事实是编造的,或者法律关系是编造的,或者诉讼证据是编造的,从而造成虚假案件和纠纷。虚假诉讼的实施者恶意利用国家司法系统实现个人目标,这不仅侵犯了他人的合法权益,也严重损害了社会诚信和司法公信力。最高人民检察院第六检察官办公室主任袁明表示,近年来,虚假诉讼频繁发生民商事审判,主要集中在民事贷款纠纷、房地产权属纠纷、涉及金钱的离婚纠纷、劳动赔偿诉讼等方面。其中,民事贷款纠纷因民事贷款纠纷事实简单、合同履行路径短、诉讼证据要求低、虚假诉讼证据形式更加规范、真实、不易察觉而成为虚假诉讼的“重灾区”。检察机关抗诉重审的3927起案件中,贷款纠纷2199起,占全部监督案件的56%。

李政,广东省广州市人民检察院民事检察处检察官,处理过许多虚假诉讼案件。在他看来,调查虚假诉讼案件的最大困难是“难以调查”虚假诉讼的实施者利用捏造的事实、伪造的证据和其他手段掩盖其非法目的,这些手段非常隐蔽。检察机关处理此类案件的关键在于充分调查核实,获取真实证据,揭露虚假现象。房地产公司骗取支付令进行虚假诉讼的,公司编造债务,骗取法院有效支付令,迅速达成和解协议,在执行过程中低价评估,以实物清偿债务,造成国有资产损失1亿元以上通过查阅法院档案,我们发现当事人长期以来就有侵吞国有资产的计划,并从工商、税务、银行等部门调查取证,确保了检察监督的有效性,追回了1.09亿元以上的财产损失。”李征说。

本次发布的第14批指导性案例共5起,均为虚假诉讼中的民事监督案件虚假诉讼的根本原因在于缺乏诚信。加强虚假诉讼监督的主要目的也是为了帮助建立一个社会诚信体系。最高人民检察院副检察长张学桥说:“今年,检察机关将把三大硬仗结合起来,集中力量解决难题。同时,结合专项打击犯罪和反邪恶行动,充分发挥检察机关在与邪恶势力相关的日常贷款等领域的监督作用,加大对非法造假者的制裁力度。

《人民日报》(2019年5月23日,第11版)

(编辑:袁波王洪仁)

这篇文章来自温州网66wz.com



日期归档