您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

种好吊瓜 懒人也致富

来源:www.isrd.net.cn 点击:1410

原标题:江口吸引“懒树”生产“金果”

我的山谷指南:刁瓜仍然是“懒”植物!种植黄瓜省时省力又省事。据说这样可以节省时间,因为黄瓜的种植周期是5-7年。黄瓜在第一年种植,在接下来的5-7年内不需要播种。每年它们都会开花结果。据说它是省力的,因为除了采摘和加工葫芦种子,种植葫芦基本上不需要很大的努力来管理,将会有一个好收成。方便的原因是市场上缺少瓜类种子。农民只是把葫芦种子种好,对市场没有任何担忧。

初冬,作者走进江口县王德乡泾河村瓦宅的田野。风在吹,金色的圆形水果不时出现在田野里,像小灯笼。正当大家都在想这是什么的时候,一个在田里忙碌的老人满脸笑容地说:“这个黄澄澄的小家伙是一只吊瓜。他刚刚过了收获季节。当吊瓜在九月成熟时,它会比现在更美丽。金果像金锭一样挂在树枝上。剩下的这些小娃娃被“看管着房子”。每个人都被这位幽默的老人逗乐了,他看到今年的收成很好。

遇到“懒树”

经过一番询问,这位名叫刘国海的老人已经49岁了,又黑又瘦。他是泾河村第一个种植吊瓜的人,也是村里第一个大规模种植吊瓜的人。所谓“如果你有种花的心,你就不能种花;如果你不小心种了柳树,你会变阴的”。谈论刘国海瓜的起源纯属巧合。几年前,当他在浙江工作的时候,他偶然拜访了他的亲戚朋友,发现他的嫂子在很远的地方结婚,是一个刁瓜种植者。当他的弟弟妹妹提到种植黄瓜的好处和好处时,刘国海不禁感动。2013年,看到村庄建设如火如荼,高速通讯已经完成,农村面貌也发生了变化,他决定回家发展。凭着多年的经验,他立即批准了调瓜的种植。

就这样,他带头在自己的几英亩土地上种植黄瓜。刘国海站在挂瓜棚下,一个个摸着可爱的挂瓜,自豪地说:“你不应该低估它的小尺寸。除了能做点心外,它还是止咳化痰、消肿解毒的良药。“可以说,当刘国海决定种植黄瓜时,他也看中了黄瓜的效用和经济效益。

江口 引来“懒人树” 结出“金元果”

刁瓜也是一种“懒人”植物!种植黄瓜省时省力又省事。据说这样可以节省时间,因为黄瓜的种植周期是5-7年。黄瓜在第一年种植,在接下来的5-7年内不需要播种。每年它们都会开花结果。据说它是省力的,因为除了采摘和加工葫芦种子,种植葫芦基本上不需要很大的努力来管理,将会有一个好收成。方便的原因是市场上缺少瓜类种子。农民只是把葫芦种子种好,对市场没有任何担忧。

做一个好的“金算盘”

种黄瓜不需要花太多力气,但经济价值不小。

谈到刁瓜的药用价值和经济价值,刘国海继续说:“刁瓜充满了宝藏。它的种子和块根是珍贵的药材,它的壳可以加工成食品。刁瓜那年结出了果实,价格一路上涨。以去年为例,刁瓜种子市场价格为30元,亩产400-600公斤,毛收入5000-7000元。“

由于刘国海工业的积极发展,他回国后不久就被群众选为泾河村的主任,现在他是党委书记。他带领村民成立了生态农业发展专业合作社,并把专业合作社作为村集体经济。

李勇是一名农民,2015年才加入合作社。开始时,他投资2万元项目扶贫资金给精准扶贫户,投资5万元“精细扶持贷款”资金。上个季度,1000元人民币获得了有保证的股息。谈到医管局时

技术是甜瓜栽培的关键。在种植黄瓜的过程中,刘国海等种植者遇到了许多困难。近年来,由于天气多变,自然灾害频繁发生。当雨水较多时,黄瓜的根部会腐烂,影响黄瓜的生长。此外,许多农民遇到诸如黄瓜种植技术短缺等问题,这在一定程度上影响了农民的积极性。

为了改善黄瓜的生长条件,摆脱依赖天气吃饭的困境,提高黄瓜的产量和质量,王德乡近年来加大了技术和肥料支持力度,加快了标准化基地建设进程,组织县乡技术人员多次深入田间,引导瓜农进行脚手架标准化建设、病虫害管理和防治,为广大种植者解决了一大难题。在技术指导和支持下,大众在开始职业生涯时不再害怕狼和老虎。

江口 引来“懒人树” 结出“金元果”

在“致富之路”上奔跑

在王长富泾河村的吊瓜田里,一个80后的青年正在捡拾田里最后一批成熟的吊瓜。他过去在深圳电子厂工作。他既努力工作,又不能照顾家里的老人。春节期间,他回家看着刘叔叔国海的家庭从太穷而不能开锅到近年来建造一座小洋房的转变。看到种植黄瓜的经济效益很好,他有了回到家乡种植黄瓜的想法。他在2014年春天回来种植黄瓜,现在以他的名字种植的黄瓜达到29亩。去年他种植黄瓜赚了8.7万多元。他不必担心销售。他与浙江和重庆等大型食品加工公司签署了合同。当黄瓜成熟时,黄瓜在收获后被直接运送。

“种植黄瓜不仅有很好的好处,不用担心销售,而且可以照顾家里的父母和孩子。他们家里的包里可以有钱。这太容易了。”谈到种植黄瓜带来的好处,这个年轻人忍不住笑出声来。

近年来,该村坚持把推进农村改革和扶贫有机结合起来。以“合作村集体贫困户”发展模式,鼓励贫困户以专项扶贫资金和“小额贷款”投资合作社,实行“631”分红机制。贫困家庭的参股比例不得低于参股资本的5%,其中60%的专项扶贫资金作为贫困家庭的参股资本,30%作为合作社收入,10%作为村集体经济收入。“小额贷款”贷款资金利息的60%将用作合作收入,30%用作贫困家庭的红利基金,10%用作农村集体经济收入。合作社将负责以“小额贷款”的份额偿还银行。贫困家庭不自己付费,在种植、维护和采摘黄瓜方面优先考虑贫困家庭,从而实现了穷人获得工资和红利的双重利益。

目前,泾河村共发展了7个大种植户,16个家庭加入合作社,使16个贫困家庭和66人脱贫。新增种植面积210亩。预计明年将扩大到1000亩,有效地为穷人摆脱贫困、致富奔小康找到了一条新的途径。



日期归档